【中学部】6月 授業の様子・宿泊学習に向けて3
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/ピザづくり9-576x1024.png)
来週の宿泊学習に向けて、事前学習に取り組んでいます。
本日は今年度1回目の学校公開を開催し、中学部の参加者の方にも宿泊学習に向けた調理の様子や、中学部の学校生活等を見ていただきました。
中1のピザづくりは、小麦粉を使って生地を作るところから始まります。出来上がった生地にそれぞれ具材を盛り付けたピザはボリューム満点です。また、キャベツなどの野菜を使ったスープも野菜たっぷりでおいしそうでした。それぞれの得意を活かした役割分担で、みんなで作り上げるピザとスープ。宿泊学習本番も楽しみです。
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/ピザづくり16-1024x576.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/ピザづくり2-1024x576.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/ピザづくり-1024x576.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/ピザづくり12-1024x576.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/ピザづくり14-576x1024.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/ピザづくり5-1024x576.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/ピザづくり10-1024x576.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/ピザづくり8-1024x576.png)
中2は朝食の調理練習を行いました。朝食のメニューは、豚汁、ホウレンソウの胡麻和え、卵料理(卵焼き・目玉焼き・スクランブルエッグ)。こちらも美味しそうです。
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/朝食づくり5-576x1024.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/朝食づくり1-1024x576.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/朝食づくり2-1024x576.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/朝食づくり8-1024x576.png)
(2023.06.01更新)