埼玉大学教育学部附属特別支援学校

MENU

【中学部】5月 給食の盛り付け・配膳

給食の盛り付けや配膳も、学校生活における学びの機会の1つです。

新型コロナ感染症が5類に移行したこともあり、中学部では、基本的な衛生管理を徹底した上で、生徒による盛り付け・配膳のお手伝いを再開しました。給食の盛り付け・配膳にかかわるお手伝い・役割は、コロナ禍で3年間停止しており、また、以前の給食室での配膳とは異なるため、役割や配膳方法などは少しずつ調整しながら取り組んでいく予定です。

すでに実践されているご家庭も多いと思いますが、ぜひご家庭でも食事の盛り付けや片づけなど、自分の役割をもったり、自分でやったという経験を積ませていただけたらと思います。

(2023.05.09更新)