埼玉大学教育学部附属特別支援学校

MENU

【中学部】5月 2年生・生活単元学習・朝食づくり

2年生は、宿泊学習の朝食づくりの練習を行いました。

朝食のメニューは、「ご飯」「玉子焼き」「ウインナーソーセージ」「コーンスープ」。今回の調理では、生徒たちがインターネットを使ってレシピを調べて、そのレシピにそって調理を行いました。

「コーンスープ」は、炒めた玉ねぎ、スイートコーン、牛乳を煮て、コンソメで味付けをします。お⁉玉ねぎから出ているのは湯気じゃなくて、煙かも…ちょっと焦げ始めていませんか…

「玉子焼き」は醤油と砂糖を入れてよく混ぜた卵をだし巻き卵の要領で巻いていきます。実は朝食づくりの練習は2回目。玉子を巻いていくのもお手の物⁉

「ウインナーソーセージ」は切って串にさしたものを焼いてくれました。

スープもできあがり、ご飯も炊けたら、盛り付けを。

どれも美味しくて、みんなモリモリ食べましたね。最後は洗い物・片付け・掃除をして、調理は終了。

「玉子焼き美味しかった!」「スープがおいしい」「スープのおかわりありますか」「ご飯おかわりする」「ウインナーがおいしかった」などなど、友達の作った料理を褒めたり、自分が作った料理がおいしいと話してくれたり、和気あいあいと食事をしたり、おかわりしたりする姿も楽しそうでした。本番も楽しみですね。

(2024.05.30更新)