【中学部】6月 授業の様子・さつまいも調理
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/いも10-768x1024.png)
先日の授業では、2年生は、さつまいもを調理しました。今回作ったのは、さつまいもチップスとスイートポテト。
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/いも3-768x1024.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/いも5-768x1024.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/いも7-768x1024.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/いも9-768x1024.png)
さつまいもチップスは、さつまいもをスライスしたあと、水でよく洗い、塩を振って、オーブンで焼き上げます。
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/いも12-1024x757.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/いも2-768x1024.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/いも4-768x1024.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/いも8-768x1024.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/いも10-1-768x1024.png)
スイートポテトは細かく切ったさつまいもを電子レンジで火を通し、よーくつぶして成型します。
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/いも11-1024x641.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/いも13-1024x768.png)
2年生は、先日の校外学習で川越のさつまいもスイーツについて調べました。今回の調理と校外学習の体験を重ねて、次はどんなものを作ろうか考えていってほしいと思います。
また、学級菜園でもさつまいもを育てていますので、今度は自分たちが育てたさつまいもで、おいしいスイーツを作れるといいですね。
(2023.07.03更新)