埼玉大学教育学部附属特別支援学校

MENU

【中学部】6月 授業の様子・さつまいも調理

先日の授業では、2年生は、さつまいもを調理しました。今回作ったのは、さつまいもチップスとスイートポテト。

さつまいもチップスは、さつまいもをスライスしたあと、水でよく洗い、塩を振って、オーブンで焼き上げます。

スイートポテトは細かく切ったさつまいもを電子レンジで火を通し、よーくつぶして成型します。

2年生は、先日の校外学習で川越のさつまいもスイーツについて調べました。今回の調理と校外学習の体験を重ねて、次はどんなものを作ろうか考えていってほしいと思います。

また、学級菜園でもさつまいもを育てていますので、今度は自分たちが育てたさつまいもで、おいしいスイーツを作れるといいですね。

(2023.07.03更新)