【中学部】10月 授業の様子・生活単元学習
1、2年生は来週の宿泊学習、3年生は修学旅行への取組が始まっています。
2年生は、宿泊学習2日目の朝食のメニューの調理に挑戦中。
朝食のメニューは、焼きおにぎり、目玉焼き、お浸し、お味噌汁になるようです。調理の準備や片付けでも、自分でできることを増やせるよう取り組んでいます。
3年生は、修学旅行のお小遣いの使い方を計画中。
昼食で食べるメニューや、お土産で買いたいものを選んだり、予算内に収まるように計算したり。食事や買い物も旅行の楽しみの1つ。2泊3日の仙台旅行、楽しんできましょうね。
1年生は、パンづくりのゲストティーチャーとして、埼玉福祉事業協会のアカシアさんからパン職人さんをお呼びする予定です。今日は、パン職人さんに教えてもらいたいパン、パン屋に並べるメニューのや、宿泊学習で作るサンドウィッチの具材の相談をしていました。
どうやら、パン職人さんに教えてもらうのは、あんパンとメロンパンに決まったようです。朝食のサンドウィッチづくりも楽しみですね。
本校が体験的な学習を重視するのは、学習した内容を生活に結び付け、生活の中で生かせる知識や技術、自分の人生を自分で広げていく力をつけることを目指しているからです。宿泊学習や修学旅行は、実際の生活に即した活動の中でそれらを高める絶好の機会です。学んだこと・身に付けたことを、ご家庭や他の場面でも実践することを通して、さらに学びを深め、様々な場面でそれらを活用できるようにしていきたいと思います。
(2024.10.02更新)