【中学部】10月 授業の様子・生活単元学習

各学級で、宿泊学習や修学旅行に向けた取組が進んでいます。
1年生は、宿泊学習の夕食の調理やお風呂・布団式の練習を行いました。








夕食のメニューは、炒飯・餃子・麻婆豆腐・玉子スープ。若干、緑が欠けているような気もしますが…生徒たちは楽しみながら調理に取り組んでいました。
3年生は、「にっしんマップ」のための取材・撮影と、修学旅行先の仙台名物「ずんだ」づくりに挑戦していました。






「ずんだづくり」では、自分たちで作ったずんだをアイスクリームに添えて。自分たちで作ったことで本場のずんだがより楽しみになったようです。
2年生は、宿泊学習の夕食として「お鍋」の調理をしていました。材料の買い物や、デザートのどら焼きは、あんこから手作りしました。






どら焼きの餡は、川越の校外学習で食べた「いも餡」にも挑戦しました。今回作ったどら焼きは「和カフェ」に向けて、さらに改良していくようです。
寒暖差が大きく、体調を崩しやすい時期です。来週の宿泊学習、再来週の修学旅行本番に向けて、週末はゆっくり休んで体調を整えていただけたらと思います。
(2024.10.04更新)