【中学部】10月 授業の様子・生活単元学習
3年生は修学旅行の事前学習を進めています。
お土産で買うものや食事のメニューなどを決めたり、修学旅行の3日間の目標を立てたりしました。いよいよ来週が本番。楽しんできましょうね。
2年生は、宿泊学習に向けた買い物や夕食のデザートにもなる「どら焼き」の改良にも取り組んでいます。おいしくできたら「和カフェ」のメニューの1つになるかも。
今回の改良は「生地」。前回、ホットケーキミックスを使ったところ、いまいちどら焼き感が足りない…という感想が聞かれ…今回は白玉粉やみりんなどを加えて「どら焼き用の生地」に挑戦したようです。
出来上がりは…とってもおいしかったです。もちもちした生地に手作りの餡子やいも餡。これは「和カフェ」のメニュー入りが決まりそうです。
1年生は、宿泊学習の朝食の調理に挑戦。サンドウィッチづくりに取り組みました。
パンの耳は、ラスクやフレンチトースト風にしてデザートに。
サンドウィッチの具は、玉子やハム・チーズ、ポテトサラダ、ツナなど様々。自分のお気に入りが見つかったでしょうか。
いよいよ2年生、1年生は宿泊学習となります。ご家庭での取組が学校に活かされ、学校での経験がご家庭につながるよう、様々な経験と学びのある1泊2日にしてほしいと思います。
(2024.10.09更新)