【中学部】10月 1年生 校外学習・牧場アイスクリーム作り体験
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/P9640820-fotor-20231006105336-1024x680.png)
1年生は、校外学習で、日高市にある加藤牧場さんにアイスクリームづくりの体験に出かけてきました。
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/P9640868-fotor-20231006112434-1024x768.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/P9640731-fotor-20231006105544-1024x768.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/P9640732-fotor-20231006105612-1024x768.png)
最寄りの武蔵高萩駅から片道徒歩30分。秋らしい爽やかな空気の中、気持ちよく歩いてきました。
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/P9640736-fotor-20231006105658-1024x768.png)
牧場についたら、さっそくアイスクリーム作り。
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/P9640745-fotor-20231006105842-1024x768.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/P9640756-fotor-20231006105752-1024x768.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/P9640790-fotor-20231006112538-1024x768.png)
牧場の牛乳からできた生クリームに砂糖などを加えて、ひたすらかき混ぜて冷やします。
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/P9640851-fotor-2023100611036-1024x761.png)
おいしいアイスクリームができました!
アイスクリームを食べたあとは、牧場見学。次は乳しぼりからやってみたりするのもいいかもしれませんね。いや、牛の飼育から(?)。
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/P9640803-fotor-202310061126-1024x768.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/P9640832-fotor-2023100611259-1-1024x768.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/P9640838-fotor-2023100611336-1024x768.png)
牧場をあとにして、駅の近くのカフェでお昼。
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/img_0101-fotor-20231006112731-1024x768.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/P9640896-fotor-20231006112627-1024x768.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/P9640899-fotor-20231006112613-1024x768.png)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/img_0123-fotor-20231006112828-1024x768.png)
ハプニングもありましたが、秋空の下、アイスクリーム作りに、牧場の見学と充実した学習になりました。
ここで学んだアイスクリーム作りを、ピザ屋さんのデザート作りにつなげていく予定です。これからの学習の発展が楽しみです。
(2023.10.06更新)