埼玉大学教育学部附属特別支援学校

MENU

【中学部】10月 3年生・修学旅行2日目

修学旅行2日目、みんな元気に朝の支度をしています。

身支度を整えたら朝食へ。

朝からもりもり食べて準備万端です。

こけしづくり体験まで、少し時間に余裕があったのでホテル周辺を散策。

一度ホテルに戻って、いよいよこけしづくりに出発。

秋保工芸の里に到着しました。

こけしの作り方を教わります。赤と黒の塗料と筆、綿棒を使って顔や模様を書き入れていきます。

それぞれの個性や性格が反映された⁈素敵なこけしが完成しました。

秋保工芸の里を後にして、お昼を食べるために仙台駅に向かいます。

美味しい牛タンとハンバーグに舌鼓。

お昼を食べたばかりではありますが…仙台の名物を食べ歩く「中3ぽ」が始まりました。

まずは事前学習で自分たちも作ったことのある「ずんだ」のデザートを楽しむためにカフェへ。

ずんだシェイクやずんだ餅、美味しかったです。次の活動まで少し時間があったので、駅前のビルの展望台に登ってきました。

地上31階からの眺めは圧巻でした。展望台を楽しんだ後は、笹かま焼き体験の前に商店街を探訪。中3ちゃんねるの動画の撮影も行いました。

笹かま焼き体験が終わったら、バスで仙台城址に向かいます。

伊達政宗像の近くに、伊達武将隊の方々がいて、伊達政宗にも会うことができました。

伊達政宗像をバックに伊達政宗と記念撮影。

「この広間、四十二畳もあります!」と、城址に興味津々の人のとなりで、柱の跡をケンケンにしている人もいました。

仙台の歴史に触れて、2日目の活動は終了、ホテルに戻ります。

ホテルに帰ってきました。

夕食までの時間、ホテル内を散策。

ロビーで一杯(無料のお茶です…)してみたり。

ゲームコーナーでゲームをしてみたり。

夕暮れのテラスで1日を振り返ったり。

夕食の時間になりました。

今日もボリューム満点の夕食。みんな、好きなものを好きなだけ、お腹いっぱい食べました。

男湯と女湯の場所が入れ替わっていました。昨日とは違う浴場を楽しみながら、汗を流してさっぱりしました。

女子の部屋は枕投げで盛り上がっている様子…。

男子はまったりと消灯を迎えそうです。

消灯時間になりました。昨日以上によく歩いた1日だったので、よく眠れると良いのですが…。明日は楽しみにしているベニーランド!いろんな乗り物に乗って、クラスのみんなと楽しく過ごした思い出をたくさん作ってほしいと思います。

おかげさまで2日目も無事に終了することができました。この修学旅行は、中学部の3年間で初めての2泊3日の宿泊行事でもありますが、生徒たちは落ち着いて過ごし、活動や宿泊自体をとても楽しんでいる様子が見られます。

もう明日が最終日となりますが、安全面に注意しながら、最後までたくさんの経験と思い出を作れたらと思います。3年生のみなさん、おやすみなさい。

(2024.10.17更新)