埼玉大学教育学部附属特別支援学校

MENU

【中学部】10月 3年生 修学旅行・2日目

修学旅行2日目の様子をお伝えします。

朝6時起床。よく眠れたでしょうか。

朝の身支度をして、朝食会場へ。

みんなで食べるといつも以上に美味しい⁈みんなよく食べました。この後、準備をして就業体験に向かいます。

体験させていただく施設に到着。

施設の方に案内していただいて、各作業を見学してまわっています。

プロテインの計量、容器への充填
お弁当の調理
箱折や組み立て
生花の加工
ビニールハウスで花の栽培・収穫

休憩のあと、ガーベラの収穫と包装の体験をさせていただきます。

ガーベラを収穫する際は、中心がドーナツ状になっているか、花びらがしっかり開いているかなどをよく見て、根本からハサミで切り取ります。切り取ったら、花の部分を保護するためのキャップを被せて茎の長さを切り揃えて、束にカバーをかけて完成。今日3年生が収穫したガーベラは、この後近隣のスーパーに並ぶそうです。

お世話になった施設の方に、お仕事やお花についてインタビューをしました。いろんな質問に丁寧に答えてもらい、大変勉強になりました。

お昼のお弁当は、施設が注文に応じて作っているお弁当をいただきました。

最後に、事前学習で作った石鹸と色紙をプレゼントして、今日のお礼と感謝を伝えました。

出発しようとしたら、施設の方全員が出てきて見送ってくださいました。

貴重な経験をたくさんさせていただきました。ありがとうございました。

次は仙台の歴史と文化、自然を巡ります。

仙台城跡にやってきました。

仙台の歴史を感じたあとは、自然の見学に。

秋保大滝を見にきました。ここから、下って滝壷の様子を見に行きます。

秋保大滝を間近で見て、今日の日中の行程は終了。これからホテルへ帰ります。

ホテルに戻って、休憩したり、お土産を購入したり。体力の余っていた人は近所の散策、散歩に出かけたり。

今日の夕食も豪華なメニュー。みんなお腹いっぱいになりました。

食後にお風呂へ行ってきました。今日は、本館の大浴場。リニューアルしたばかりで、なんだかとってもおしゃれな雰囲気でした。

お風呂から戻ったら、しばし休憩。あとは、明日の準備をして、荷造りを済ませたら、就寝準備です。

今日も1日、とっても頑張ったので、ゆっくり眠って明日に備えてほしいと思います。明日は楽しみにしていたベニーランド!寝る前も「明日はたくさん、はしゃぎます、遊びます」と言っていました。

21時、消灯。ゆっくりおやすみなさい。

おかげさまで2日目も無事に終了しました。1日目・2日目ともに、とても充実した活動を通して、たくさんの思い出ができたと思います。明日の最終日も、事故・怪我のないように気をつけて行ってまいります。

(2023.10.19更新)