【中学部】12月 授業の様子・1、2年生
校内実習を行っている3年生に負けないくらい、1・2年生もがんばっています。
2年生は、生活の時間に「白あん」づくりに取り組んでいました。
先日開店した「和カフェ にこにこ」のアンケートや感想に「白あん」のリクエストがあり、次のお店に向けて新メニューとして「白あん」を開発中、とのこと。
いくら煮ても白豆がなかなか柔らかくならなかったり、つぶす作業に手間取ったり。でも、こうやって苦労して試行錯誤するからこそ、自分たちで工夫したり、考えたりする経験ができる…はず。どんなメニューになるのか、楽しみにしていてください。
これまで通りの「あんこ」も、より美味しくなるようにがんばって作っています。
次のお店の開店は来週を予定しているそう。どんなお店になるか、今から楽しみです。
1年生は、パン屋の看板の修理やチラシづくりを行っていました。
クラフトパンチで切り出した葉っぱは、リース風の飾りになる予定。
お客さんを呼び込むチラシは、どんなデザインになるでしょうか。
1年生の「レッツゴー・ベーカリー」の開店も楽しみです。
(2024.12.03更新)