埼玉大学教育学部附属特別支援学校

MENU

【中学部】12月 授業の様子・1、2年生

校内実習を行っている3年生に負けないくらい、1・2年生もがんばっています。

2年生は、生活の時間に「白あん」づくりに取り組んでいました。

先日開店した「和カフェ にこにこ」のアンケートや感想に「白あん」のリクエストがあり、次のお店に向けて新メニューとして「白あん」を開発中、とのこと。

いくら煮ても白豆がなかなか柔らかくならなかったり、つぶす作業に手間取ったり。でも、こうやって苦労して試行錯誤するからこそ、自分たちで工夫したり、考えたりする経験ができる…はず。どんなメニューになるのか、楽しみにしていてください。

これまで通りの「あんこ」も、より美味しくなるようにがんばって作っています。

次のお店の開店は来週を予定しているそう。どんなお店になるか、今から楽しみです。

1年生は、パン屋の看板の修理やチラシづくりを行っていました。

クラフトパンチで切り出した葉っぱは、リース風の飾りになる予定。

お客さんを呼び込むチラシは、どんなデザインになるでしょうか。

1年生の「レッツゴー・ベーカリー」の開店も楽しみです。

(2024.12.03更新)