埼玉大学教育学部附属特別支援学校

MENU

【中学部】7月 林間学校2日目

中学部のみんなが楽しみにしていた林間学校!2日目の様子をお伝えします。

今回は朝の動きに余裕がある日程だったため、朝はのんびりという人も多かったようです。

朝食のあとは荷物をまとめて出発準備。

宿の方にお礼を伝えて、県立自然の博物館へ出発!

博物館では、触れられる展示に触れて動物の毛並みを感じたり、クイズラリーをしながら回ったり、ちょっぴり休憩の時間になったりとそれぞれ楽しんでいる様子でした。

博物館を後にしたら、次はうどん・ピザ作りの体験へ。

うどんのグループ、ピザのグループに分かれて調理を行いました。どちらも生地を発酵させるところまで進めたら、いったん休憩。

待っている時間に、1、3年生はしいたけ狩り、2年生はマス釣り体験を行いました。

しいたけ狩りで採るしいたけは、貴重な原木しいたけ。実はしいたけは笠が開いている方が旨みは多くなっているのだそうです。ただし、日持ちがしないのでなかなか市場には出回らないとのこと。さあ、1,3年生のみんなが採ったのどんなしいたけでしょうか。

2年生が釣ったマスは、さっそく塩焼きにして、お昼に食べました!上手に釣れたのかな?

しいたけ狩りやマス釣りから戻ると、生地がふっくらと膨らんでいました!

ピザのグループは、さっそく生地を平らに伸ばして、具材を盛り付けました。さすが、1年生はピザ作りの経験を重ねているだけあって、みんなとっても上手でした。でも、2、3年生も負けてはいません!みんな楽しみながら思い思いのピザを作っていました!

うどんのグループは、麺棒で伸ばして、切る工程に挑戦。麺棒を転がす力加減や、麺を切るときの幅の取り方など、難しいところもたくさんありましたが、繰り返し取り組んでいく中でだんだん上手になってきました!

ピザをオーブンで焼いてもらい、うどんを茹でてもらって、お昼になりました。

帰りのバスではぐっすり眠っている人もいました。とってもよくがんばって、とっても楽しんだ2日間になったと思います。

この2日間の一番のお土産は、たくさんの思い出・経験を得た生徒たちの元気な笑顔ではないでしょうか。ご家庭で、林間学校の出来事・体験についてお話をされる際の、リマインダー、きっかけとして、この記事が役に立ったらいいなぁと思います。

昨日の繰り返しになりますが、おかげさまで2日間、体調不良やけがなどもなく、無事に行って帰ってくることができました。一人一人、自分の目標や楽しみをもって満喫している様子や、昨年度より大きく成長した姿が見られる場面がたくさんありました。

保護者の皆様には、事前学習へのご協力、荷物のご準備等、ご理解・ご協力をいただきありがとうございました。

たくさんの経験、たくさんの学びを重ねて、一歩一歩成長していく子どもたちを、ご家庭と手をつないで共に支えていきたいと考えています。この2日間の学びも、次の学習につながります。

1学期も残すところあとわずかとなりましたが、今後もよろしくお願いいたします。

(2023.07.14更新)