野菜たっぷり!カレーづくり
小学部の各教室前には小さな学級園があり、毎年さまざまな野菜を植えています。
2組では、学級園で育てる野菜を決めるために「まずは食べてみよう!」ということで、夏野菜を使ったカレーづくりに取り組みました。
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/20240423_105834-1024x768.jpg)
授業の導入で「野菜クイズ」を行いました。トマトやピーマンなど知っている野菜もあれば、オクラやインゲンなど、食べたことはあるけれど、名前は知らなかった野菜まであったようです。
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/20240423_112116-1024x768.jpg)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/20240423_112633-1024x768.jpg)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/20240423_123319-1024x768.jpg)
![](https://fuyou.saitama-u.ac.jp/futokuwp/wp-content/uploads/20240423_123221-1024x768.jpg)
野菜の皮をむいて、包丁で切って、焼いて・・。野菜カレーの完成!みんなで美味しくいただきました。
どんな野菜を育てるのか、楽しみです。
(2024.04.24更新)